当前位置:首页 > 履行职责 > 参政议政 > 建言献策
致公党常德市委关于抢救民间文物的建议

    2017年1月25日,中共中央办公厅 、国务院办公厅联合印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,吹响了继承和弘扬中华优秀传统文化的前进号角,标示着未来中国将重新回到哺育我们几千年的传统母文化中,然而,最能证明和代表中华母文化的实物载体是中国文物近三十多年来,中国文物遭受了前所未有的大浩劫、大灾难……上世纪80年代以来,随着国内和世界各国收藏热的兴起和升温、随着中国古代艺术品在海外拍卖行情的节节攀高,无形之中拉动了中国的三个行业:盗墓业、制假业和走私业。从此,中国文物大量被盗掘,出土文物面世之后,由于某些专家的教条无知利益驱动,把这些出土文物鉴定成赝品,文物盗掘完全处于无政府管理的状态,盗掘出来的珍贵文物便当成当代工艺品走私海外

    一、民间文物的来源

    1)陪葬出土一个古墓葬往往都是一个超级地下博物馆。众所周知,华夏民族自古就有厚待先人的传统,先人去世之后,总要根据贫贱富贵等情况,陪葬一些象征财富和地位的陪葬品,但凡显贵一点的,其陪葬品的丰富程度都远远超过人们的想像,比如2016年南昌发掘的海昏侯墓。

    2)窖藏出土一个地窖就是一个地下宝藏。我国古人家家户户都有地窖,家境殷实一点的,窖藏品都很多,瓷器商人贮存货物的地方也喜欢选择安全的地窖,由于历史上天灾人祸等各种变故,很多地窖及大量的窖藏品都封存于地下无人知晓。

    3)沉船出土一艘沉船就是一座银山金山。在我国古代,瓷器等货物运输都是走水路,而水上多风险,很多装满瓷器的大船都沉没于江、河、湖、海之中,从一些古沉船发掘的资料看,一只沉船出土的瓷器数量都十分惊人。

    4)窑址出土一个窑址往往都承载着中国古瓷的千年秘密。我国至少有3000多年以上的制瓷历史,每个时代都有非常大的制造陶瓷规模,留下的古窑址广泛分布全国各个地区,古窑址的地下文物藏量也非常丰富。

    二、提出几点保护民间文物的建议:

    1)严打盗掘文物国有盗墓贼如入无人之境,政府没有任何管控,特别是江西、河南、陕西、甘肃、福建、河北、山东等地区盗墓猖獗全国盗墓大军的数量至少数十万之多,情况极为严重。文物执法部门要在全国范围内要开展盗墓打击行动,让更多的出土文物进国库。

    2)看紧国门严防流失文物大盗掘之后,紧接着就是文物海外流失。文物流失,不仅意味着无可估量的财物损失,同时也意味着中华民族的基因流失。当前,在无法鉴定真假的情况下,国家应禁止一切可疑文物出境,任何以现代工艺品名义出境的,必须有制造商家的商品标志且在未作旧的情况下方可出境,严防真文物混在假文物之中被走私出境。同时,对走私文物者,应架起高压线,要他们付出惨痛代价触犯法律的决不姑息

    3)鉴准真假正本清源中国的文物保护,为什么30多年没有作为,甚至在民间文物保护上胡乱作为?一个重要的原因就是无休无止的真假争论,让我们坐失了文物保护的千载良机,这是典型的空谈误国。同时,由于体制内专家只讲所谓的“传承有序”,对一切非官方出土的文物一概不认,统统都说成是假的。把真文物说成假文物之后,国家便对文物完全失去了保护一则不会有任何人对文物来源进行查,官方普遍认为市场上贩卖的都是赝品,致使文物盗掘分子合理合法地逍遥法外;二则对文物出境失去管控,因为专家说是赝品,出境当然也合理合法了。国内文物鉴定领域的混乱,直接导致了国家对文物保护形势的错误判断,以为民间的都是赝品走私的都是赝品,文物执法部门便心安理得地躺在温床上睡大觉,以致于我国30多年的文物保护政策严重脱离实际比如民藏出土文物交流非法不得拍卖、回流文物可以合法交易的政策,这样直接加剧了文物流失;又比如“传承有序”的文物保护理念,这也是完全错误,文物只分等级,不讲出身,无论是宫里的还是百姓的,都应受到同等礼遇,民间文物也要普查登记,发放合法“身份证”。否则大量的珍贵文物只能沦为“流浪儿”以白菜价流失海外国家文物局不能让真假争论耽误文物保护,拿出解决文物真假鉴定的办法建议国家尽快建立文物鉴定课题组,拿出专项资金,组织专业人员,坚持传统眼学和科学检测相结合的方式,对文物进行“复合体检”,在社会上选拔文物专家成立文物鉴定中心,公开对流落民间的文物进行鉴定,文物只有确真之后,才能确值,进而跟进正确的保护措施。

    4)搞活市场、盘活资源文物既是珍贵的古代艺术品,又是不可再生的稀缺商品资源,国家如果把蕴藏在民间的这一重要资源盘活了,不仅仅是一个简单的文物保护问题,更是一个事关国计民生和经济发展的国策性问题。保护文物的最好方式是搞活市场著名经济学家《张五常谏言中国经济十一策》从经济学的高度谈到了要让内地搞活市场保护文物。他说:“这几年我见到中国的出土文物在国外的拍卖市场大量涌现而感到心痛。不是不喜欢见到老外欣赏中国的文化,而是知道文物的大量外流是因为北京不容许这些文物在自己的市场成交”。

    中国文物市场存在内外有别,主要是:文物在中国的艺术品市场有很多法律禁忌,根据两高解释,出售或者为出售而收购、运输、储存《中华人民共和国文物保护法》规定的“国家禁止买卖的文物”的,应当认定为刑法第三百二十六条规定的“倒卖国家禁止经营的文物”。如此一来,中国的古玩市场、古玩商都得关门,收藏家以藏养藏行为都处在法律的禁区之中。而对比国外市场则不然,尽管也有《国际统一私法协会关于被盗或非法出口文物的公约》、《文化财产公约执行法案》等法规的约束,但艺术品市场可谓是生机勃勃,一件件中国古代艺术品受到热捧。盗掘不受打击,文物出土之后,由于国内没有合法市场,文物出路就是地下交易和流失海外,所以只有修改《文物保护法》让民间文物合法流通,搞活文物市场才是保护文物的最好办法。

    5防范未然,打击造假。民藏文物在国内的命运非常悲惨,国家不要、专家不认、打假帮乱砸,而一旦流失海外,则马上“飞黄腾达”起来中国的艺术品市场,总的一个字:乱!一是乱在真假上真品与赝品混在一起,人们认为古董市场水很深而敬而远之;而海外市场则不一样,真的假的,有可信可靠的第三方作保证,这样一来,国内的买家都跑到真假有担保的外国去了,从而削弱了参与文物保护的民间力量,同时也导致大量资金外流。二是乱在诚信上在中国,文物造假不但可以堂而皇之地制造,并且受当地政府扶持,成为拉动地方经济的支柱性产业。要知道,假文物之害比地沟油之害可要大多,不但严重违背了社会主义核心价值观的精神理念,还让人们对文物真假失去正确判断,从而导致真文物得不到有效保护。所以,文物造假,百害而无一利,建议政府果断叫停给予打击

    党的十八大指出,文化产业将成为我国的支柱产业。但是,文化产业的发展,必须以艺术品的广泛流通为基础。如果文物盗掘仍然不果断打击,中国古代艺术品仍然不能在境内合法流通,市场仍然混乱不堪民间文物真假不分,得不到应有的尊重和保护,中国文物仍将盗掘不止、走私不休物保护成为空话中国文物是中国文明最亮的“金色名片”,是中华民族特有的、不可再生的稀缺文化资源,文物保护不好,我们不但愧对祖先,愧对子孙,更将成为千古唾骂的历史罪人!恳请党和政府:救救中国的文物吧!

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号