当前位置:首页 > 履行职责 > 参政议政 > 建言献策
关于进一步支持郑州建设国家中心城市的建议
  

  

  今年1月22日,国家发改委出台了《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》,明确提出郑州市要努力建设具有创新活力、人文魅力、生态智慧、开放包容的国家中心城市,在引领中原城市群一体化发展、支撑中部崛起和服务全国发展大局中作出更大贡献。

  建设国家中心城市,郑州最大的优势是“区位+交通”,最大短板则是经济实力和创新能力不足,同时对外开放程度也有待于进一步加强。具体表现在三个方面:

  一是经济总量低,辐射带动能力不强。与其他中西部地区国家中心城市相比,郑州经济总量小,在省内经济首位度偏低,辐射带动作用十分有限。例如,武汉、成都占全省经济总量的比重分别达到35.95%和35.4%,均超过全省的三分之一。郑州的经济总量占全省的比重目前在20%左右,2014年占到全省的19.4%,2015年为19.8%。

  二是创新能力严重不足。工业中传统资源型产业比重仍然较高,高新技术产业占比较低。例如,2015年郑州市高技术业完成增加值514.5亿元,仅占规模以上工业增加值的15.5%。区域内拉动经济增长的科技含量高、附加值高的新兴产业规模都较小;高层次的科研类高校、科教机构和创新型人才严重不足。

  三是对外开放程度有待提升。目前尚没有外国大使馆在郑落户。在郑外国人比例仅为0.038%,外资金融机构数量仅有12家,城市国际化程度中国际影响力指标平均实现程度仅为64.9%,开放合作环境指标平均实现程度仅为59.6%。

  加快郑州建设国家中心城市步伐,提升其对中原城市群一体化发展的辐射带动能力,既需要郑州、河南的努力,也离不开中央政府的大力支持。希望中央政府能在“补短板”方面给予郑州更大的支持力度。

  为此建议:

  第一,大力支持在郑高校发展,提升郑州的科技创新能力。创新能力不足与郑州教育发展相对滞后,缺乏一流科研人才有关。目前郑州手机年产能是全球的1/7,汽车年产100万辆,但在郑设立研发中心的大型企业却很少。华为任正非就曾说:现在企业不是筑巢引凤,而是围绕凤凰筑巢,哪里有人才就去哪里建研发中心、建总部。建议中央能够在创建“双一流”大学等方面给予在郑的郑州大学、河南大学、河南农大等河南高校更多的支持,或者在郑州设立国内一流科研类大学的分校,为郑州提升科技创新能力、发展新兴产业提供更多的人才支撑。

  第二,支持郑州建设使(领)馆区,提升郑州开放水平。郑州是“一带一路”的重要节点城市,在战略定位、区位交通等方面具有很大优势。当前,随着航空港建设的突飞猛进和自贸区、自创区等政策叠加效应的显现,郑州的外向型经济发展迅速。在郑州专门设立使(领)馆区,吸引“一带一路”沿线国家、地区或国际组织设立驻郑州代表处或办事机构,可吸引更多外国企业来豫发展,也将为河南乃至中部地区对外交往提供更完善的服务和更舒适的环境,建议外交部在这方面给予必要支持。

  第三,在项目投资方面给予郑州更大支持,提升郑州经济体量。针对郑州经济体量小的问题,建议国家可以考虑将不符合首都定位的部分央企总部、教育部直属高校、部分医院等从首都迁到河南,并在教育、医疗、重大建设工程等新项目投资优先选择郑州作为承接地,加快提升郑州的经济总量和对中原城市群的辐射带动能力。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号