当前位置:首页 > 履行职责 > 参政议政 > 建言献策
关于发挥民间往来作用加强中华文化传播的建议
  

  

  当今世界综合国力竞争日趋激烈,文化的地位和作用日益凸显。但总体而言,中华文化目前的国际影响力还不强,与世界第二大经济体的国际地位还不相称。推动中华文化走出去,是增强我国国家文化软实力、在综合国力竞争中赢得主动的迫切需要。当前,随着中国与世界的紧密连接,“走出去”的中国人和中国企业越来越多,在国际往来优势中传播中华文化,不仅是国家政府工作职责,每一个中国人应该具备的主人翁精神,因此发挥民间优势助推中华文化传播意义重大。为此,提出如下建议:

  一、帮助和支持海外华侨华人创办华文教育机构。目前世界范围内已悄然兴起“中国风”“中文热”,学中文已经不仅仅是华人华侨保持传统、维系感情的一种方式,更变为一种机遇和能力。建议加大支持华侨华人在外创办华文教育机构支持力度,进一步普及推广中华文化。倡导、帮助当地大学开展汉语、中华文化学习课程当地从事一线中华文化普及的侨胞给予中国重点大学回国深造的机会出台华文教育配套政策,对从事华文教育的华侨、侨眷给予相关政策支持,鼓励他们向华裔后代传播优秀的中华文化,根据当地生活成本,对在一线从事中华文化普及的教师给予更加丰厚的补贴。

  二、重视发挥企业的主体作用,助力中华文化“走出去”。“一带一路”战略产生实效离不开沿线各国经贸往来、互通有无。利用企业的主体作用,打开文化交流新格局,有助于企业在国际合作和交往中承担起文化交流与传播义务,有助于中华文化在潜移默化中得到传递与理解。建议:一是研究制定配套政策,对遵纪守法、善尽社会责任、主动传播中华文化的企业进行嘉奖和支持。二是开展民营企业跨国经营、海外业务引导和教育工作,通过培训、政策引导,树立“文化走出去”民营企业标杆,给予相应的荣誉的形式,激励民营企业自觉担当起民间大使的角色,对传播中华文化类企业或有重大贡献的企业给予适当的税收优惠。

  三、加强国民涉外教育培训,提升国民中华文化素养。随着中国国际的地位的不断提升,中国与世界交往日益频繁,在海外工作、求学、旅游、定居的中国人也将越来越多,每一个人都是展示中国形象的“窗口”。因此,宣传、教育、引导留学生和出境公民强化文明观念,提升道德素质,做中华文化的传播者、践行者势在必行。建议:一是鼓励华人华侨、华裔侨眷群体回国旅游,研究开发新型旅游产品,对黄帝祭祖大典等寻根问祖活动给予更大力度支持;主动在华人聚集地宣传归国旅游产品,鼓励侨胞企业家创办中国文化博物馆或中化文化旅游展,向当地介绍中国国情与民俗,展示悠久灿烂的中华文化。二是加强我国公民涉外教育培训。对出国留学生、出境游客、境外工作人员等涉外中国公民开展中化文化与文明教育培训课,培训合格后可签发证件。通过在签证发放、涉外旅游报名等环节加强引导,提升公民文明形象。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号