当前位置:首页 > 履行职责 > 参政议政 > 建言献策
致公党福建南平市委提案列入南平市政协重点提案

    

  近日,致公党福建南平市委提交的《加强前端管控,从源头控制我市水污染》提案被确定为2017年南平市政协重点提案。 

  发达国家工业化进程的历史告诉我们,“先污染、后治理”的代价极为沉重。延平区炉下镇治理的历程也给我们敲响了环保的警钟。污染治理属于环境末端管理,被动、治标不治本。如果将管理及控制前置,通过优化产业结构与布局、推行清洁生产等,从源头预防、减少水污染,可以起到事半功倍的效果。由此,致公党南平市委就“加强前端控制,从源头控制南平市水污染”进行了广泛调研,提出一些建设性意见建议: 

  科学制定污染物排放总量控制计划,提出我市主要行业、主要污染源排放强度的控制范围,为区域产业结构布局提供参考。严把新建项目准入关,减少“两高一资”项目,遏制盲目重复建设。引导现有企业向高新技术企业发展,通过政策杠杆和行政干预,推动产业结构转型升级,减少企业污染排放。挖掘我市的特色和优势,发展纺织服装、精细化工、电线电缆、汽车配件、纸制品、食品加工、木竹制品等七大产业,科学布局、合理规划,推动可持续发展。大力推进企业技术进步,严格控制工业企业水污染源产生,从源头减少工业污染物排放。定期或不定期开展地表水环境质量状况分析,实时监督检查环境质量的变化。直观标明各县(市、区)重点水污染源前十位和存在环境安全隐患的重点企业名单、主要污染物以及废水排放量等。增加企业污染排放透明度,强化社会监督,通过网上公开的形式进行对比,促进企业自觉整改,提高环境管理效率,尽量减少水污染。 

  今年,致公党南平市委共提交大会发言3篇、团体提案4篇。担任各级人大代表、政协委员的南平致公党员积极建言献策,共报送代表建议案5篇、委员提案19篇。 

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号