当前位置:首页 > 履行职责 > 参政议政 > 建言献策
关于加强雾霾天气中中小学生人身安全的几点建议

 

2017年元月以来,受不利气象条件和全国大气污染影响,重庆市主城各区已经连续多天出现空气污染,201713930分,重庆气象台发布“霾黄色预警信号”,14日,重庆气象台公布的空气质量指数为216(重度污染)。

霾会直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中,极易引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症,如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。霾对身体各项器官尚处在发育期的孩子的影响更大。

目前,霾在全国、全市和我区持续的时间均越来越长,而我区绝大多数的学校、班级教室中都没有配备空气净化系统。在污染天气中,教室多采用开窗通风的方式进行空气净化。但是,在大环境的空气污染指数持续累积恶化的情况下,开窗通风以降低污染的方式已经不适合班级教室采用。

因此,为积极应对雾霾天气,保障重庆市巴南区中、小学生的身体健康和生命安全,特提出如下建议:

一、由巴南区教委牵头,出具空气净化和新风系统安装指导意见。

二、由巴南区教委牵头,加强对学生的安全教育宣传。全区各所学校通过多种形式,向广大师生宣传雾霾天气对人体健康的危害,动员学生佩戴口罩上下学。

三、由巴南区教委牵头,加强教学活动管理,暂停雾霾天气下的户外活动。在雾霾天气下,全区各所学校暂停集中参观、户外实践、课间操和户外体育运动。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号