当前位置:首页 > 履行职责 > 参政议政 > 建言献策
关于在巴南区普遍推行垃圾分类的建议

 

目前,重庆主城区生活垃圾(含餐厨、果蔬垃圾)量越来越多,垃圾处理压力和环境承载力越来越大。为实现垃圾处理减量化、资源化、无害化,减少垃圾处理量,降低垃圾处理成本,实现资源化回收利用,避免和防治环境污染,急需开展垃圾源头减量及分类工作。

一、目前我区垃圾分类现状

20146月我市将主城区(核心功能区及都市拓展区)申报为国家生活垃圾分类试点城区,同年11月印发了《重庆市主城区生活垃圾分类工作实施方案(2014—2020年)》(以下简称《方案》),正式启动我市主城区生活垃圾分类工作。《方案》以干湿分类为突破口,明确将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾四类,实行分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。2015年是垃圾分类推广阶段。2016年是垃圾分类普及阶段。但是截止目前,我市及我区的垃圾分类仍然陷入推而不广的尴尬。一是由于我国没有推行垃圾分类的法规,导致垃圾分类的硬软件建设全靠政府实施。垃圾分类的主体不明确,导致政府虽然宣传力度大,效果却不好。二是要将成千上万种抛弃物准确归类难度较大,目前做好垃圾分类工作的发达国家,都经过了几十年甚至上百年的前期工作和努力。三是垃圾分类是个需要持续推动的工作,政府部门资金投入需求较大。四是有部分垃圾收运人员缺乏工作责任心,存在收运垃圾时将可回收与不可回收垃圾混装倒入运输车的现象,挫伤了市民的环保积极性。使得前端垃圾分类失去意义。

二、对我区垃圾分类工作的相关建议

一是加大宣传并运用奖励措施,鼓励单位和居民主动参与垃圾分类工作,提升市民参与积极性。二是完善垃圾分类设施。可在部分小区开展生活垃圾分类收集试点,对居民分类出的电池、灯管及其他有毒有害垃圾进行专业回收处理。三是提升垃圾处理技术,用科学手段对垃圾实行减量化处理。四是在条件成熟的时候,可以探索第三方服务,通过企业市场化运作,推行垃圾分类工作。

垃圾分类工作是一项长期的工作,目前立法监管保障不足。需要将垃圾收集、运转、运输、资源化利用、处置等各个环节纳入依法管理的轨道,运用奖惩措施,完善垃圾物质利用的财政补贴机制,还需要政府的进一步努力。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号