当前位置:首页 > 履行职责 > 参政议政 > 建言献策
关于加快中外合作办学步伐助推郑州建设国家中心城市的建议
  

     2016年12月26日,经国务院正式批复,国家发改委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,规划支持郑州建设国家中心城市。郑州是人力资源大市,但还不是人才资源强市表现在:长线专业人才较多,信息、金融、外贸、高新技术和复合型人才普遍短缺科技人才短缺。建设一支宏大的高素质的人才队伍,是郑州市实施国家中心城市建设的重要基础和前提,也是国家中心城市建设的重要组成部分。

  因此,必须实行人力资源开发先导模式,切实提高人才资源的整体素质,中外合作办学即是大力开发人力资源的有效途径为此建议: 

  1、国家应该通过完善相关的政策法规,设立中外合作办学专项基金,对于涉及郑州高校技术或者紧缺的专业,给予中外合作办学项目适当的资金支持,指导郑州高校积极引进外方优质的教育资源,适度扩大招生规模,促进郑州中外合作办学的长足进步。

    2、国家应建立完善国外高校优势学科数据库和信息共享机制,推动郑州市中外合作办学该向纵深方向发展,建立包含本科、硕士、博士多层次的系统的合作办学模式,围绕机械制造、金融物流等紧缺专业,争取引进1-2所世界著名大学的高水平专业,系统培养高层次的人才。

  3、国家应鼓励中外合作办学向更加深入的方向发展,将郑州列为中外合作办学实验城市,使中外合作办学由简单的设置一两个专业的合作项目,向建立中外合作双方都积极投资郑州市建立融合东西方先进教育资源的,具有独立法人资格的大学发展。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号