当前位置:首页 > 履行职责 > 参政议政 > 调研动态
致公党河南省委筹委会开展秦巴山区河南片区扶贫开发专题调研
  

  

    

调研现场       马金营  摄

  为配合致公党中央做好“脱贫攻坚”大调研,3月13日—15日,致公党河南省委筹委会办公室主任李传贵率队赴洛阳市嵩县、栾川县,平顶山市鲁山县开展秦巴山区河南片区扶贫开发专题调研。此次调研旨在深入了解秦巴山区河南片区相关县(市)在扶贫开发工作中采取的特色做法以及面临的困难和问题,有针对性地总结山区扶贫开发的典型经验,为推动山区贫困群众早日脱贫提出建设性的意见和建议。

  调研组一行在嵩县实地考察了食用菌扶贫就业生产基地和异地搬迁集中安置社区建设情况;在栾川实地考察了重渡沟管委会推进旅游扶贫,扶持景区群众发展农家宾馆等旅游服务业脱贫情况;在鲁山县实地考察了墨子古街、龙潭峡生态养殖基地、迷王制衣、劲酷织造等产业扶贫就业基地帮扶贫困群众脱贫情况以及帮扶模式运行情况。调研组在各地均与当地政府扶贫工作相关部门进行了座谈交流,深入探讨了山区脱贫工作的特点、主要方式和面临的突出问题,大家热烈讨论,共同为山区脱贫开发工作把脉问诊,建言献策。

  调研组认为,通过大力发展旅游产业带动贫困群众脱贫是山区扶贫开发的正确路径,也是山区的巨大优势。调研组高度赞扬了嵩县、栾川县和鲁山县因地制宜的工作做法、务实高效的工作措施以及现阶段取得的显著成效。李传贵表示,贫困山区应该坚持走旅游脱贫的道路,致公党河南省委筹委会也将努力发挥自身的智力和资源优势,号召党员在宣传推广、资金投入、项目整合等方面尽己所能给予帮助和支持。同时,对于调研中发现的困难和问题,也将通过参政议政的渠道,帮助地方积极呼吁,为推动贫困山区早日脱贫更多助力。

  省委筹委会机关相关工作人员参加了调研。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号