当前位置:首页 > 地方要闻 > 重庆
【两会之声】压力催生动力,期待中国经济新气象

2017年全国两会正在进行,简政放权、反腐倡廉、社会保障、空气质量、就业和收入、住房等关键词,都是全国干部群众的关注热点,从36日国家发改委发布的计划报告和财政部发布财政预算报告来看,中国经济即将迎来新一轮的挑战和机遇。

致公党重庆市南岸区委主委、南岸区政协副主席、重庆交通大学交通运输学院副院长任其亮:中国经济进入“L型走势的新常态发展趋势,虽然相比高速增长的阶段,经营业主们感受到了不同程度的市场压力、融资压力,但这也正是经济由过去粗放增长转向结构化优化的过程中,所带来的阵痛。在稳增长、调结构的国家战略下,企业也要积极从自身供给出发,主动思考并迎合市场选择,才能在这一轮经济转型中找准方向。

致公党重庆市委常委、致公党重庆市南岸区委副主委、重庆市第四届政协委员、南岸区第十届政协委员、重庆邮电大学软件工程学院院长、教授钱鹰:在任何国家和社会体系中,社会发展都不会是一帆风顺,也不会是永远呈直线上升。尊重事物的运行规律,是对实事求是思想的基本传承。经济发展亦如是。过去三十年高速发展带给我们大国崛起的信心,但同时,也需要所有经济参与者保持冷静的头脑。面对国内外形势的剧烈变化,国内改革深化所带来的调整波动,依然需要我们不忘初心,继续用持续创新、艰苦创业的精神,才能坚强应对新形势下的挑战。

致公党重庆市南岸区委专职副主委、重庆市南岸区第十届政协常务委员李远忠:就业形势直接体现了大众对于经济形势的切身感受,也在一个侧面反映了经济活动的活跃度与健康度。就业问题事关民生与稳定,但它不仅是政府的担子,也同样是企业、个人的责任。企业加快技术创新,短期看或许会代替一部分就业岗位,但长远来看,它更是创造新兴就业岗位的动力。而具体到个人,加快自我意识转变,加强自我能力提升,也是共同促进经济质量提高的力量。

致公党重庆市南岸区委副主委、重庆市第四届政协委员、南岸区第十届政协委员、重庆工商大学MBA中心副主任、财政金融学院副教授贾鸿:PPI的回升,虽然对未来CPI指数一定的上行压力,但结合前期PPI处于低谷期间,经济下行预期加重、企业信心受损的情况,目前的恢复上升在一定程度上, 体现了企业复苏回暖的迹象。对于指数的关注,不应甚于对总体经济景气程度的切实感受,政府和企业的采购、投资欲望得到恢复,新的生产投入加快,才能有效带领经济走出波谷的低沉。

致公党重庆市南岸区委副主委、南岸区第十届政协委员、重庆第二师范学院旅游服务与管理系教授杨钢:我们目睹了30多年来价格改革所取得的显著成就,97%左右的商品和服务价格由市场决定,只有极少数重要的公用事业,公益性服务和网络型自然垄断环节的价格由政府制定,而党委政府一直在努力完善与此相关的法规、制度和政策体系。我们坚信:在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各级政府积极作为,继续深化价格改革,强化市场价格监管,确保已经部署的价格改革落实到位,部署重点领域价格改革攻坚战,不断加强市场监测、预警和监管,确保市场价格秩序规范;健全机制,有序对接国际市场,缓解国际市场价格波动对国内市场的冲击。中国经济正背负压力,继而催生全国人民艰苦奋斗的动力,我们对中国经济发展充满信心,全国人民也将以昂扬的斗志在各自工作岗位上创造新的价值,中国经济也必将迎来极富生命力的繁荣新气象。

 

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号