当前位置:首页 > 地方要闻 > 浙江
成就伟业 创造奇迹
  

  

  MUSHROOM STORY COFFEE 一款提升人体免疫力,预防癌症,调解亚健康状态的升级菌菇+植物饮料(也可以称之虫草养生咖啡、巴西蘑菇咖啡,或者菇香咖啡),是深耕食用菌行业31年的致公党员范雷法博士带领杭州伟尔奇生物科技发展有限公司科研团队研发的一种升级换代产品,为喜欢咖啡和懂得食药用菌原理的人们,带来一种全新的体验。

  

  201612月17日,首届浙江省海外高层次人才创业峰会,在素有中国“硅谷”之称的最美杭州隆重召开,大会不仅吸引了中国工程院院士、联想集团首任总工程师倪光南等国内移动互联网领域大咖、资深投资人、知名企业家等千余人参加,更有8个在美州、欧洲、澳洲、亚洲留学回国创业的海外高层次人才携带创新创业项目亮相现场。巴西巴拉那联邦大学生生物工程学博士范雷法,引领专业团队打造全球首款抗肿瘤虫草养生咖啡,利用巴西蘑菇、香菇、北虫草的抗肿瘤活性,研发出一种冲泡式固体饮料——虫草养生咖啡,帮助人们提高免疫力、预防癌症。

  他是一位朴实的绅士,从不标榜身份,31年科研路,亲手研发了20多项国家专利,在世界咖啡生产大国巴西攻克了在咖啡废料上培植蘑菇的科研难题,创造了令世人瞩目的科研奇迹,他是食用菌领域科研领路人,他是杭州伟尔奇生物科技有限公司CEO——范雷法博士。让我们从蘑菇与咖啡三次相遇的故事开始。

    四十多年前,有一个少年走在浙江省义乌市苏溪镇西山下的乡间小路上,看着一座座窗户很小挂着稻草帘顶上有烟囱一样通气口的泥房子,心里在想它到底是干什么用的呢?那时候少年每年都要上山砍柴、放牛,山林里到处是野花,树脚下、草丛中野蘑菇随处可见,那时候农村的孩子是吃不饱饭,吃不起肉,也吃不起蘑菇的,食物资源匮乏,蘑菇的价格是猪肉价格的4倍,而且是国家全部收购的。令人感到不可思议的是,蘑菇居然会从稻草牛粪里长出来!稻草怎么会转化成蘑菇呢?这个化腐朽为神奇的迷,引发了少年的好奇心。

  1981年,他考上浙江农业大学植物保护专业微生物学科。在大学里他了解到蘑菇是高蛋白、低脂肪、营养非常丰富的食物,不仅是可以利用农作物废弃物高效转化,还可以解决或者部分解决食物短缺的问题,满足人类食物需求,因此,1985年毕业分配到农业科研单位去研究蘑菇,这一研究就是大半辈子——31年。

  1996年,他应巴西朋友的邀请去巴西指导蘑菇生产,后进入巴西巴拉那联邦大学生物工程专业学习,开始了半工半读的学海生涯。巴西是个咖啡生产大国,也是世界上最大的咖啡消费国。在巴西,咖啡的废料(咖啡壳,咖啡叶)数量很大,几乎是污染源,因为咖啡壳和咖啡叶上还有很高浓度的咖啡因,咖啡因自然条件下很难分解,动物吃多了要中毒(当主食);当肥料的话,植物也要中毒。当时导师卡洛斯·里查德·索可,给他的科研任务是用生物技术来处理咖啡废料(咖啡壳和咖啡叶,咖啡落叶的量也很大)。经过三年的研究,终于完成了科研任务,经过处理不仅在咖啡的废料上长出蘑菇来,而且还培育出含有咖啡因的蘑菇,并于1999年11月获得了硕士学位。20003月开始了巴西蘑菇的抗肿瘤研究,200212月获得了博士学位。

  取得学位以后,他谢绝了导师的再三挽留,2003年1月就马不停蹄地踏上了回国的旅途。回国以后继续投入到食药用菌的活性成分研究,涉及的品种除了白蘑菇外,还有香菇、金针菇、茶树菇、灵芝、虫草、巴西蘑菇(姬松茸)等等,2004年被国家人事部确定为高层次回国留学人员并获得重点资助(2008年改为“千人计划”)。在科研工作和学习期间在国内外杂志上发表了100多篇论文,获得20多个国家发明专利;在国内组建了食药用菌研究团队,也为企业研发出数种纯天然健康饮品。他根据我们国家“药食同源”的健康理念,采用食用菌中含有生物活性物质和药用保健价值,在大量研究专利的基础上率先研制成功了“菇香咖啡”——不是“蓝瘦香菇”的香菇,而是蘑菇,来自中国的国菇——香菇,来自国宴餐桌的北虫草,来自远道而来的巴西蘑菇,当然还有来自哥伦比亚的咖啡豆,不仅具有经典咖啡的香浓口感,更有独特的菇香风味,开启了蘑菇与咖啡的又一次精华之旅。激励每一个创业者,走在人迹稀少的奋斗路上,每一处皆风景,每一杯都开启美好一天,每一滴都有苦尽甘来。   

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号