当前位置:首页 > 地方要闻 > 浙江
致公党浙江宁波市委会社情民意信息获国务委员王勇批示
  近日,致公党宁波市委会社情民意信息工作再添新绩,国务委员王勇对市委会信息《关于重视使用和编制标准,助力中国制造2025的建议》作出重要批示。 

  去年,国务院制定实施推进制造强国战略的第一个十年行动纲领《中国制造2025》,引发包括致公党员在内社会公众的广泛热议,围绕这一行动纲领如何落地、实施路径在哪里,党员们纷纷建言献策。在党员报送的众多信息中,重视标准引领成为一项重要共识。大家认为,中国的企业或者产品要想在国际市场上得到认识、了解和承认,最终的追求还是参与到本行业的国际标准制定中去,因此重视使用和编制标准对于我国实施2025战略,推动制造业迈向中高端水平具有关键性作用。 

  为此市委会组织调研处专题开展调研,分析研究当前国内标准制定以及标准市场化应用的具体现况。调研发现,尽管我国制造业标准体系已基本建立,但其总体水平大而不强,其实质性参与国际标准化活动的能力和水平与欧美国家还存在不少差距。目前由我国主导制定的国际标准仅占全球总数的0.5%,这直接导致了许多外向型行业参照或者直接采用国际标准,这相当于强制实施国外标准并导致我国相关产业界掉入国外的专利陷阱中,付出巨大的生产成本。造成这一问题的原因有三方面:一是我国自主创新能力、核心技术掌握能力不足,制约了我国相关产业的标准化发展;二是标准化管理体制落后,国家对标准包揽过多,市场主体活力未能充分激发;三是标准执行的市场环境有待培育。 

  针对这些问题,市委会在信息中提出了以下几点建议,一是大力促进知识产权和行业标准的融合,倒逼企业加强创新能力建设;二是激发市场主体活力,建立以企业为主导的标准制定体系;三是主动在新兴制造领域布局标准突破,树立相关行业在国际竞争的高起点;四是积极寻求自主技术标准体系建立进程中的国际力量支持;五是进一步强化标准的执行和服务,将标准化工作和改革发展纳入法治轨道,并强化监督检查和行政执法,让标准成为质量的“硬约束”。 

  据悉相关意见已经被国家质检总局《消费品标准和质量提升规划》(送审稿)吸纳。 

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号