当前位置:首页 > 地方要闻 > 上海
致公党上海市委委员任进领衔的药物安评“上海标准”获国际通行证

任进工作照

  几天前,重大新药创制国家科技重大专项新闻发布会在国家科技部举行,我国药物非临床安全性评价平台(GLP)建设取得了系列重要突破,核心关键技术达到国际先进水平、实现了与国际接轨。作为承担单位之一——中科院上海药物所药物安全评价中心的主任,致公党上海市委委员任进在新闻发布会上介绍了有关研究情况。

  2001年,任进入选中科院“百人计划”来到上海药物所筹建安评中心。当时,任进带领团队对十几种中药毒性进行了研究,在国际上首次揭示了多个常用中药的肾脏、肝脏、生殖毒性作用机制和靶点,获国家科学技术进步二等奖。2015年,上海药物所安评中心牵头成立了首个中国药学会毒性病理学专委会,任进代表中国参与了国际毒性病理专业诊断术语的修订。这个团队还创新性建立了早期毒性发现体系,发现多个高效低毒结构。他们为恒瑞医药公司发现了一个明显肝脏毒性降低的化合物,即使与上市的国外药物相比,后来的动物和临床实验均证明了这一优势,极有望成为我国治疗血小板减少性紫癜新药。

  此次新闻发布会上,任进介绍了中心对马兜铃酸肾病的研究。2001年,美国食品药品监督管理局曾限令不许进口马兜铃科中药,因为马兜铃酸会引发肾病,且机制不明。2008年,欧洲一些国家在麦子里发现马兜铃酸,引发恐慌。同年,上海药物所安评中心首次发现马兜铃酸导致肾病的机制是与人体内P450代谢酶和肾脏转运体蛋白的异常密切相关,从而“解决了一直悬而未解的问题”。

  据悉,任进所在的上海药物所安评中心是我国通过国际GLP认证最多的机构,率先实现了安评数据与国际互认,突破了长期以来我国药物安评得不到国际认可的瓶颈,对我国自主创新药物研发和产业化起到了重要推动作用。上海药物所安评中心2002年成立至今,已完成260余项、1000药次新药的安评研究,从无退审记录。 

  

  

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号