当前位置:首页 > 地方要闻 > 福建
吴棉国出席福州外语外贸学院资助定西籍学生座谈会

  5月30日,福州外语外贸学院资助定西籍学生座谈会在福州召开。致公党省委专职副主委吴棉国、秘书长王惠忠,福州外语外贸学院副校长徐国立、福州市政府副秘书长虎发仁、定西市政府副秘书长毛兴东以及15位福州外语外贸学院定西籍学生代表出席座谈会。   

  会前,致公党中央教育委员会委员、致公党省委青年工作委员会副主任、福州外语外贸学院董事长吴新星福州外语外贸学院校长沈斐敏与来访的定西市政府考察团交流了定西市衙下中学改造建设方案及其他资助项目。   

  座谈会上,徐国立代表福州外语外贸学院简要介绍了学校“定西市教育精准扶贫专项工作开展情况,并介绍了“新星教育专项资金”“青年红色筑梦之旅”等项目内容。虎发仁、毛兴东分别代表福州市政府和定西市政府勉励在校定西大学生要珍惜难得的学习生活机会,学有所成、学有所获,努力回馈社会和家乡。   

  吴棉国在座谈会上表示,致公党省委历来高度重视教育精准帮扶工作,围绕教育精准帮扶实施“四项行动”:一是贫困生关爱行动组织实施“双百助学工程”“千名贫困生计划”“帮扶贫困侨生”等,牵线开展东西部合作办学,每年依托福州外语外贸学院定向招收定西籍建档立卡户学生25名,圆贫困学生大学梦二是学校改造行动。聚焦山区薄弱学校,引进华侨华人社团组织及致公党党员资金,先后在定西建成临洮衙下新星致公学校、渭源田家河致公小学、黑山致公小学等3所致公学校,完善学校办公就学用房和运动场地等三是信息化提升行动。加强对致公学校电子白版、计算机、图书室、实验室的改造,提升学校安全基础设施,让定西孩子们同在一片蓝天下,共享教育优质资源;四是教师能力提升行动。依托福州外语外贸学院成立教育帮扶实训基地,建立培训交流培训激励机制,加大对贫困学校教师的教育培训力度。   

  就下阶段开展帮扶定西教育工作,吴棉国希望定西市政府能努力维护好、建设好已有的东西部合作办学品牌,加强对受资助贫困生精准甄别,确保让确有困难的学生来闽学习深造,做成东西部帮扶的样板;希望福州外语外贸学院能主动加强与当地政府之间沟通交流,成立专门工作机构,强化统筹和督导作用,推进项目的落地和落实,保质保量推进项目建设;希望来福外就学的定西学生,能珍惜大学四年的学习生活机会,主动参与学校的各项活动,并将自身在学校的学习生活经历向更多的定西学生朋友宣传推荐,传递正能量。致公党省委也将持续关注定西致公学校建设及教育精准帮扶实施“四项行动”,为东西部教育帮扶工作贡献智慧和力量。   

  参加座谈的定西籍受资助学生纷纷表示感谢致公党福建省委和福州外语外贸学院对他们的资助和帮扶,让他们能够有走出贫困山区,接受良好教育的机会。如今他们已逐步适应两地的生活、饮食、气候等差异,并在老师的鼓励下积极参加各项竞赛、活动,不仅增长了见识、收获了奖项、学会了创业,而且全面提升了自身的综合素质,更加善于展现自我,在很大程度上提升了自信和能力。   

  省商务厅、致公党省委机关、定西市临洮县教育局、安定区美术馆、致公党福州外语外贸学院支部有关人员参加座谈交流。   

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号