当前位置:首页 > 地方要闻 > 福建
【两会关注】全国政协委员刘珂:要制订完善的养老产业规划

  

 

  众所周知,人口老龄化日趋发展,已成为我国经济发展中越来越突出的阶段性特征。目前,我国是世界上唯一一个老年人口超过1亿的国家,且正在以每年3%以上的速度快速增长,是同期人口增速的五倍多。截至2016年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.31亿,到2020年,老年人口将达到2.43亿,约占总人口的18%。 

  因此积极应对人口老龄化,大力发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是主动适应经济发展新常态和全面建成小康社会的一项紧迫任务,不仅有利于拉动消费、扩大就业,而且有利于保障和改善民生,促进社会和谐,推进经济社会持续健康发展。 

  在全国政协十二届五次会议期间,人民政协报记者采访住闽全国政协委员、致公党福建省委专职副主委刘珂,就养老问题进行探讨。刘珂委员告诉人民政协报记者,近年来我国正逐步建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系。“十二五”期间,国务院办公厅和有关部委相继制发养老服务政策文件30余件,从资金投入、养老机构扶持、人才培养、养老模式探索等多方面提供了良好的政策支撑,养老服务业得到较快发展。但在发展过程中仍然存在养老服务供应量不足且质量不高;社会化养老体系仍不健全;养老服务机构功能较为单一且不够规范,专职、专业人才依然匮乏;医养融合发展较为滞后,无法满足日益增长的养老需求等问题。 

  建议,国家要加大对养老产业的顶层设计,制订完善的养老产业规划,加大资金的扶持力度和人才的培养力度,解决部分养老院空置、养老护理人才短缺等问题。 

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号