当前位置:首页 > 地方要闻 > 北京
【两会之声】吕彩霞代表:出台渤海保护法
  31日,全国两会召开前夕,全国人大代表、国家海洋局总工程师、全国人大环境与资源保护委员会委员吕彩霞在办公室加班整理上会资料。每年这段时间,都是她最忙碌的时候。

  今年是吕彩霞当选全国人大代表的第五个年头。她告诉记者,“4年来,这届全国人民代表大会常务委员会制定了包括《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》等8部法律,修改了《中华人民共和国海洋环境保护法》等25部法律,立法进度进一步加快。全国人大环资委在处理落实水、大气、土壤污染等问题上,深入基层调研,使许多环境问题通过立法得到有效解决。我感到,我们的立法机构真正承担起了国家立法的责任。”

  4年来,吕彩霞提过许多涉海议案和建议,其中一些议案得到了很好的落实。她印象最深刻的是2016年两会前颁布的《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》,这是她3年前提出的议案。“没想到两年时间就出台了。这部法律的出台得到了国际社会的高度重视,增强了我国在海洋领域的国际话语权,为我国树立了良好的海洋大国形象。”吕彩霞说。

  今年两会,吕彩霞计划提交两个议案,一是加快推进南极立法,二是制定出台渤海保护法。

  吕彩霞说:“推进南极立法的议案前些年我就提过。党中央、国务院历来高度重视我国极地事业的发展。习近平总书记先后多次对南极工作作出重要指示。加快南极立法,将认识、保护和利用南极纳入法制轨道,正是落实习近平总书记多次重要批示精神的重要举措之一,也是确立我国在南极的基本立场和战略利益的重要手段之一。”

  针对制定出台渤海保护法的议案,吕彩霞说:“渤海是我国唯一的半封闭性海域,“十二五”期间,渤海生态环境虽然在局部区域有所改善,但仍然处于污染排放和环境风险的高峰期,近岸海域污染加重、生态系统破坏退化明显、灾害事故频发,整体形势依然严峻,现行海洋环境保护法律法规与渤海环境及环境污染的特殊性存在不适应性。因此,有必要制定一部区域特征明显、综合性强的法律保护渤海。”

  近年来,沿海地区各有关部门围绕渤海环境保护开展了一系列工作,形成了《渤海保护法(草案)》,涉及总体规划、总量控制、生态补偿、生态红线、围填海总量控制等多项制度。“我建议由全国人大尽快将《渤海保护法》列入立法程序并加快推进出台,以有效保护渤海日益严重而脆弱的生态环境。”吕彩霞说。

  来源:中国海洋报

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号