当前位置:首页 > 地方要闻 > 北京
致力为公精神在不同历史时期的具体体现
   90年沧海桑田、斗转星移、风雨同舟、患难与共。国家从封建的皇权走向共和,一颗颗历史上的巨星升起又陨落,时间可以改变很多很多,却改变不了历史的方向,改变不了一个民族的精神。中华民族从百年的屈辱中自醒、觉悟、奋斗。

   作为一个与洪门有着历史渊源的参政党——中国致公党,以华侨、归侨为主,风雨90载,为中国新民主主义革命,为新中国的解放,为民族的团结与集聚力量做出了重要的贡献。

   “致力为公”精神,实际上反映了当时首任总理陈炯明先生与致公堂大哥黄三德先生等众多致公党成员在孙中山先生“天下为公”的影响下,坚定对中国的未来仍至世界建立一个“天下为公”的大同盛境的信念。

   从不同历史时期的党史看致力为公精神的发展,在每一个重要的历史转折点,从致公堂到中国致公党的建立,都曾有时代领袖的引领,为了民族的利益,求大同,存小异,使得致公党在历史发展的大潮中生生不息,源远流长。“忠诚爱国、义气团结、侠义锄奸,致力为公”十二个普通平凡的字,汇成四个坚韧的词,然而有多少致公人,虽不是精英,没有权势,依然用生命书写的历史。也许有太多的人知道陈炯明先生、司徒美堂先生、陈其尤先生等等致公的前辈,但正是因为有着许许多多平凡的先贤才支撑起一代风云人物的信心,让前辈领袖们得以在历史的巨浪中稳步向前。

  一、民国之前,致力为公表现为:忠诚爱国之精神

  孙中山先生与华侨中的洪门致公堂组织有着深厚的关系。洪门在当时虽是一个封建秘密性的组织,但它代表着很大一部分劳动平民,而且一直为其“忠诚爱国、义气团结、侠义锄奸”的信条所维系,有一定的潜在力量,人数众多,仅以美洲而言,华侨人数共有二十五万多人,其中即有约二十万人是洪门人士。他们和其他爱国华侨一样,因远居海外,容易接触新思想,海外华人华侨受尽屈辱,为了中国人的尊严团结在一起,以中国人特有的忍辱负重艰难的生活着,由于亲身遭到帝国主义的直接迫害,具有反抗帝国主义的特点,所以具有一定程度的革命性。

  在十九世纪初,由洪门中人在海外创建了致公堂,那正是中国国运不济,最为坎坷之时,出洋谋生的华人,在美国无地位可言,任洋人凌辱,而致公堂的成立,成为了无助侨人的庇护所。当时被清廷追捕的革命党、被异族欺侮的劳工,在致公堂的侠义下得到救助的多不胜数。

  “洪门者,创设于明朝遗老,起于康熙时代。盖康熙以前,明朝之忠烈士,欲力图恢复誓不臣清,舍生赴义,屡起屡蹶,……乃欲以民族主义之根苗,流传后代,故以反清复明的宗旨,结成团体,以待后有起者可藉为资助也。此殆洪门创设之本意。……以此条件而立会,将以何道而后可?必也以能全群众心理之事迹,而传民族国家之思想。故洪门之拜会,……其固结团体,则以博爱施之,使彼此手足相顾,患难相扶,此最合乎江湖旅客无家游子之需要也。而终乃传以民族主义,以期达其反清复明之目的焉。”(摘自孙中山先生所著的《孙文学说》)洪门对中国国民革命的贡献,可以把它分为出钱和出力。出力的是国内的会党尽力最多,出钱的以国外华侨洪门会员最为踊跃。

  在民国建立之前的十次推翻帝制的革命中,致公堂的大哥黄三德先生伴同孙中山先生游走海外,访问至各地会党堂口,奋力发挥洪门之精神,筹款支持革命

   1911214日,孙中山先生在加拿大组建“洪门筹饷局”,同年7月在美国旧金山设立“洪门筹饷局”。在加拿大共募得义款约77000余港元,“三二九”起义全部经费15万港元的一半。旧金山洪门筹饷局一处就提供了20余万美金的资金,为辛亥革命做出了巨大贡献,更是有加拿大致公堂抵押多处产业为革命捐款,最终成就了中国推翻帝制的革命。

  江门的五邑华侨华人博物馆,一件件展品把老侨民在海外劳碌半生、一贫如洗,终于无望归乡的悲愁生动的展现给大家。他们有过怎样的经历,怎样的满面沧桑,可以想象。给人印象最深的是当年一介布衣的郑潮炯先生,穿的一套衣服,挎着的一个布袋,用5年时间奔走于南洋各地义卖瓜子,筹得义款18万元;最后,他甚至卖掉自己刚出生的儿子,把80元卖子之款一并义款悉数捐给了南洋华侨抗日筹赈总会。那发黄的布袋已有些破损,上面工工整整地写满了字,有豪言壮语,有简单的一个签名,“远走天涯、为国效劳”等字样还清晰可辨。何须多言,这便是“忠诚爱国”最好的诠释。

  二、民国时期,致力为公表现为:助民族之兴旺

  在辛亥革命成功之后,洪门“反清复明”的历史使命得以完成,各个社团对日后的发展逐渐茫然。各地的堂口为争夺各自的利益纷争不断,社团间的械斗时有发生。正是在这个重要的历史转折点上一批洪门的元老开始思考“民族之兴旺”,渐渐的这一目标变成为了海外各个堂口社团下一步发展的又一个重要的目标,同时也在不断朝着这一目标努力改进以求跟上时代的发展。

  19251010日,五洲洪门第四次恳亲大会在旧金山召开。大会的主要内容是:决定以洪门致公堂为基础,组织华侨政党,定名为中国致公党。

  民国初的中国,内战不断,致公堂在1923年至1925年,完成了政府的注册手续,同时正式成为一个合法有效的社会团体,这使得一个当时在中国久不被承认的团体,在美洲大陆得到了认可。完成了从一个秘密组织到合法公开的社团的一个重要转变,同时,也为其日后在各个重要的历史转折中发挥着独特的作用。在1925年以五洲洪门致公堂为基础完成中国致公党的注册,选举了第一届总理陈炯明先生,副总理唐继尧先生。

  1931年在香港召开第二次代表大会,决定在香港设立致公党总部,陈炯明先生继续担任总理。直到“9.18”事变前,致公党逐步完成了“改堂建党,党堂并存”的制度更迭,党务有了起色,并增加了大洋洲、南洋群岛等新建组织。从而更为有效的团结了分散在海外各地的侨民。

  1935年,太平洋战争爆发,香港沦陷后致公党总部的活动处于停顿状态。

  三、抗战时期,致力为公表现为:维护民族利益

  抗战时期,致力为公精神,不仅仅表现在海外党员的积极捐助,同时也表现在国内党员积极投身抗日,为了维护民族利益,在各个领域充分发挥着致公党人的致力为公精神。

  抗日战争开始后,淞沪会战之际,日军轰炸上海,运河上横尸遍布。以粤军旧部为基础的十九路军 积极参加抗日,作为总理的陈炯明通告各地致公党,海外华侨积极捐助汇至香港转汇上海,上海支部积极投身抗日,号召全体党员积极抗日,并发动华侨积极支持祖国抗战,直到陈炯明总理1933年病逝。

  抗日战争是中国大陆及至亚洲经历的一场血腥风云。据南京政府财政部统计,华侨自1937年—1945年,八年中捐款共达十三亿多元(国币),平均每年一亿六千多万元。其中南洋华侨捐献比重最大。以财力支援抗战的另一项是侨汇,是华侨寄回祖国赡养亲属汇款数额比海外捐款更大。仅从1937年至1943年通过银行途径的侨汇,统计共达55亿元(国币),平均每年约8亿元,数额巨大。其中南洋侨汇居多。1942年后,南洋各地相继沦陷,侨汇和捐款中断。欧美等地华侨继续以侨汇和捐款为祖国抗战做贡献。海外华侨在物力方面对祖国抗战贡献也甚为可观。截至194010月不完全统计,共捐献飞机217架,坦克27辆,救护 车1000辆,大米一万包,以及大量药品、雨衣、胶鞋等用品。自1937年至1940年总数达三千批以上,每月平均一百批。以上物资多数亦为南洋华侨所捐献。抗战后,海路被封锁,支持祖国抗战的大批海外战略物资只能依靠滇缅公路运输。当时,国内机工及汽车奇缺,运输十分困难。陈嘉庚先生受国内西南运输公司委托,自1939年至1940年间,通过南侨总会从新马等地招募“经验丰富、技术精良、胆量亦大”的机工10批共3200人,并捐赠汽车310辆及其他物资。这些华侨机工,满怀爱国热情,离别南洋亲友,回到祖国大西南,在异常崎岖艰险的千里运输线上,克服种种难以想象的困难,运送各种国内急需的战略物资,平均每天300吨以上,日积月累运量可观。而很多南洋华人也回国参加了抗日战争。

  这些都离不开在海外,由洪门人士主持的各地华文报刊,创办于19288月的致公党机关报《公论晨报》,实际上也是当时陈炯明领导中国致公党(及美洲洪门致公总堂),号召美洲华侨支持祖国、宣传革命以及自己政治主张的舆论阵地,并成为向海外宣传发布致公党政令的喉舌。1933年在司徒俊葱的主持下《公论晨报》得到健康发展。正是这些海外的华文报纸在抗日期间积极倡导海外华人对祖国捐款,为抗战提供了海外的舆论宣传,它们相互呼应,为国内抗战的艰苦卓绝进行了报道,让世界了解了日本在亚洲的法西斯行径。

  1942年后,南洋各地相继沦陷,南洋积极组建义勇军,同时很多南洋华人也回国参加了抗日战争,他们中就有马来西亚义勇军官文森。

  司徒俊葱、官文森都曾是中国致公党二大、三大海外的一代领导人。

  四、内战时期,致力为公表现为:支持共产党救民于水火

   194112月日寇占领香港,致公党中央组织陷于瘫痪。 曾在粤军总司令部任机要秘书,出任东山、云霄两县县长,国民党政府驻香港中央特派员的陈其尤先生,秉承陈炯明先生意图,赴福建漳州创办了《闽星日刊》、《闽星》半月刊。1931年,陈其尤先生在香港加入中国致公党并参加致公党第二次代表大会,被选为致公党中央干事委员会负责人之一。抗战初期,陈其尤先生以蒋介石委员长的私人代表派驻香港,1938年因揭露财政部长孔祥熙做军火生意而撤职,被蒋介石委员长囚禁于贵州息烽集中营,1941年获释后移居重庆。在渝期间,广泛接触进步人士和中国共产党,逐渐倾向革命。1942年,伍觉天先生在重庆与廖承志同志、许涤新同志等共产党人接触,并与当时负责中共南方局统战工作的许涤新同志进行了长谈,之后便决定参与香港致公党总部的活动与工作。194534月间,在海外洪门人士所主持的各地华人报刊:美国《五洲日报》、加拿大《大汉公报》《洪钟时报》,古巴《开明公报》《民声日报》、秘鲁《公言报》等,又联合其它爱国华侨报纸,发出《十报宣言》号召“结束国民党专政腐败,还政于公......

   1945425日,联合国成立大会在旧金山隆重开幕。董必武作为中国共产党的代表和其他中国代表团成员一起参加了大会。这是中共高级领导人首次在国际政治舞台亮相。中国致公党驻美洲总支部的主席司徒俊葱应邀参加了这次招待会,并有幸地会见了董必武同志,双方进行了亲切的交谈。董必武还出席了旧金山华侨宪政党、致公党举办的演讲大会,全面介绍、阐述中共坚持八年抗战,坚持广泛团结,坚持民主进步的基本政策。司徒俊葱没有理会国民党政府方面人士及驻旧金山总领馆施加的种种压力,继续发动当地华侨欢迎并参加演讲,热烈场面得到董必武随行人员的赞赏。一路走过美加等地,司徒俊葱先生成了董必武先生的朋友,并一路保护了董必武先生的安全。

  1946年陈其尤先生回到香港,与黄鼎臣、伍觉天等一道致力于恢复致公党的组织,力排干扰,19475月成功地在香港召开了第三次代表大会,恢复了致公党的组织活动并实现历史方向的根本转变。

  19485月﹐致公党响应中国共产党“五一”号召,与各民主党派联名通电表示拥护召开新的政治协商会议﹐并发表宣言﹐号召广大侨胞积极支持祖国的革命﹐为即将成立的新中国贡献力量。

  194810月,洪门元老、致公堂的创建人之一,叱咤美洲一时的风云人物司徒美堂先生发表了重要的声明(该稿由司徒丙鹤先生提供):

  美堂于1946年春自美返国,适逢当时之政治协商会议,为之大慰。奈因蒋介石玩弄阴谋,背信弃义,行独裁之政治,置民主于不顾,一手撕破政协决议,发动剿民内战,美堂乃愤而赴港,视蒋介石如寇仇。窃思谋国之道,旨在和平,巢民内战,元气大伤。今中共及民主党派号召以四大家族除外之新政治协商会议,进行组织人民民主联合政府之主张,余认为乃解决国内政治问题唯一良好之方法,表示热诚拥护,并愿以八十有二之老年,为中国解放而努力。

  陈其尤同志等所继续组织之中国致公党,民国二十年在港组中央党部时,美堂已亲自出席,加以签字赞同。今能彻底整理,奋发前进,揭民主之大旗,为新政治协商、人民民主联合政府之主张,坚决奋斗,美堂以洪门老人地位,深表同情,并竭力赞助。当随处呼吁洪门兄弟,予以声援,俾将洪门忠诚救国之精神发扬光大。美堂复郑重声明:中国致公党之民主工作,乃洪门兄弟之良好楷模,必须团结并进,以争取中国革命之彻底成功(司徒美堂1948108)

     这一段文字,让后人深深感到了美堂先生赤胆忠心,一切为了民族,一心为祖国的至深情怀,同时也让后人真正体会到了致力为公精神在民族危难之际,救民于水火的真诚,不顾个人得失,一心为公的精神。

   194910月,致公党的多位早期的领导积极动员党员及工友为和平解放广州,保卫广东重要厂(所)设备的过程中起到了积极且重要的作用。广东省致公的老党员们,充分发挥在工厂工作的优势,稳定民心,以老致公党员为班底,轮流值守,坚决不给破坏者以可乘之机,坚守电厂等重要的设备设施重地,使得广州市得以安全平稳的迎接解放军的到来,广州市民可以正常的生活工作,把解放的风险降到了最低。致力为公精神又一次在百姓危难之时,发挥了它独特的作用。

  19435月﹐致公党在香港举行第三次代表大会﹐进行改组﹐发表宣言和告海外侨胞书﹐提出联合一切民主力量﹑建立新中国的政治主张﹐走上了接受中国共产党的领导和新民主主义革命的道路,到1946年恢复了致公党中央总部的活动。在又一个重要的历史转折点中,中国致公党在与中国共产党一同为民族命运的彻底转变而努力,成为中国共产党风雨同舟的重要伙伴。此后,中国致公党开始踏上民主解放革命的征途。

  义气团结,汇天下民众之力忠诚报国,是致公党的信条,同时也用实际的行动来凝聚民族的力量。在那一段悲怆的历史中,还有多少致公人在流血流泪,现在已无从详计,但是侠义锄奸这一信条,作为一个致公人,也决不会忘记。由此种种事例,更能看出内战时期,致力为公表现为支持共产党,还政于公,救民于水火的精神。

  五、改革开放时期,致力为公表现为:为祖国发展不辞劳苦

  随着新中国的建设和发展,政治稳定,经济繁荣,国际地位的提高,海外侨胞得以扬眉吐气,是积弱了数百年所梦想不到的。广大海外洪门人士认为,统一祖国、振兴中华、支持中国的建设也是海外洪门人士应尽的一份责任和义务,致力为公精神则表现为:为祖国发展,不计个人得失,不辞劳苦。

  从二十世纪八十年代中国致公党在文革后恢复工作起,老前辈就不辞劳苦的恢复与海外各个致公党组织中断的联系。黄鼎臣主席带队,许志猛等老同志,远赴美洲访遍久未联系的各地分部,代表团平均年龄都在70岁以上,长途奔波,只为将祖国最新的消息传递给各地的党员。经过一个月的走访,终于将散失多年的各地分部紧密的联系到了一起,然而老人家们也都不顾疲惫。正是这一系列的出访,可谓破冰之旅,让海外的华人华侨社团了解祖国新的变化、发展和改变的决心。同时,也正是黄鼎臣等老一辈的付出,促进了海外侨团回国投资的决心。在80年代初,致公党介绍引进项目249项,成交90项,引进资金1亿1千万元,吸引的投资多分布在基础产业及服务业,介绍进出口贸易113项,成交金额1亿4千多万元。中国致公党通过自身的努力,为中国从文革落后的经济发展水平走向开放做出了应尽的贡献。

  在恢复工作后,许多老同志,不顾年迈不辞辛苦,奔走各地,为地方的组织建设尽心尽力,在七大以后新建了上海市支部、天津市工委、杭州市临时支部、青岛市工委、南京市工委、长沙支部、成都小组、重庆市小组、云南省小组和武汉市小组,在原本已有的省级组织下所属县市建立了新组织。截至198311月,致公党在全国十四个省市拥有组织,其中属省、市、自治区组长的组织有七个,属省(市)辖区、县级组织有47个,新发展的成员绝大多数是归侨侨眷知识份子,成员联系国内外群众的面积逐步扩大,这为日后中国致公党在各地组织的蓬勃发展打下了良好的基础,并为当地发展与统战工作提供了更广阔的平台。

  中国国力逐步增强的今天,国家日渐强大,中国致公党在中国新时期的外交工作中发挥着重要的作用。在同南美未建交的国家中,充分发挥与当地侨团的同宗同源的亲情,为华人华侨在当地发展建设提供了有力的保障。同时,在罗豪才主席的倡议下,建立了五个涉侨单位聚力,联合为海外侨胞服务,使得致公、侨办、侨联、人大政协的华侨事务委员会更为有效的为海外侨团提供多方位的便利,这一举措也得到了海外侨社的大力支持与响应。在留学人才巨增的时代,罗豪才主席又为中国致公党今后的发展费心尽力,拓宽了吸收新党员的渠道,使得学有所成的归国留学人员在中国致公党这一平台上得以发挥为国效力的作用。这一举措更是在致公党中央主席、科技部部长万钢为海外留学人员归国支持国家发展提出了许多成效显著的建议与渠道,发挥了“致力为公,侨海报国”的积极作用。

  中国致公党在凝聚侨心和促进我国对外友好方面,发挥了独特的作用,取得了显著成效。如今已有越来越多的洪门组织组团到祖国大陆进行观光考察,并投资兴办企事业,越来越多的海外洪门组织与中国致公党一道为祖国,在国际社会中发挥着良好的作用。

  翻开不同时期的中国致公党简史,从1982年那本油印的短短30页的简史,到1997年正式印刷的170页的简史,再到2010年正式出版发行的267页的简史,从一册册历史资料中,可以看到每一页的历史都充满了不同历史时期致公人为之奋斗的致力为公精神,历史是每一个成员所书写,然而致力为公精神却是永恒的主题。

  中国致公党从一个带有浓烈洪门气息的华侨政治组织,走上为国家、为人民并拥护《共同纲领》的政党,在自醒、觉悟中始终站在进步的立场上,跟随时代不断前行,虽屡经艰险,但爱国热情矢志不渝、久而弥坚。

  每一个故事,每一段文字,处处都是“致力为公”的体现,历史是由每一个致公党员所写成,正是因为每一个致公党员的存在,致力为公的精神将一代代的传承下去,它承载着前辈的期望,与后来人的前行信念。

  :本文部分资料及数据摘自1984年《中国致公党史》征询意见稿、部分资料摘自海外洪门纪念刊册

  (作者系致公党北京市西城区第二支部主委、市委海外联谊工作委员会副主任。本文收录于《中国致公党理论研究选集——纪念中国致公党成立90周年专辑》)

本网站由TRS公司提供技术支持-中国致公党版权所有京ICP备10012841号